Spiral
  • kelefim

О рецидивисте Амире Переце, партии Авода, красивых фразах, демократии и наших задачах

Не раз и не два, и не только в последние дни Амир Перец и партия Авода заявляли что Игаль Амир "находится в тюрьме, и останется там до конца своей жизни". И нет никого опаснее и хуже, чем он (оставим пока в стороне Яира Натаниягу).
Этот пост - напоминание, что в 2011 году была попытка наказать Амира Переца за слишком длиный язык. Но есть у этого поста, кроме напоминания, и другие цели:
- проанализировать имеющийся опыт
- посмотреть были ли ошибки и что можно улучшить
- напомнить про замечательное сообщество https://justice-to-amir.livejournal.com в ЖЖ и массу полезной информации в нем
- попытаться сделать выводы на будущее

Итак по порядку.
8 ноября 2011 сайт Walla сообщил https://news.walla.co.il/item/1875363: на заседании в Кнессете фракции партии Авода "близкий соратник Рабина Амир Перец" (цитата из Walla)  "потребовал точечную ликвидацию Игаля Амира" ("צריך לעשות ליגאל עמיר חיסול ממוקד").
Немедленно доктор Александр Шейнин подал заявление в полицию https://justice-to-amir.livejournal.com/14679.html "о возбуждении уголовного дела" за "подстрекательство и призыв к убийству" (кстати, если Вы пойдете по ссылкам в ЖЖ, обратите внимание, что  в обсуждениях, как правило, есть и оригинал, и перевод, да и сами обсуждения бывают интересными).
Амута "Амац" поддержала это заявление, направив письма:
-  заместителю генерального прокурора Шаю Ницану https://justice-to-amir.livejournal.com/15864.html (перевод на русский: https://justice-to-amir.livejournal.com/15864.html)
-  в комиссию Кнессета по этике, в Движение за чистоту власти, к председателю Аводы Шели Яхимович https://justice-to-amir.livejournal.com/15525.html  и, конечно, обратившись к участникам сообщества с просьбой рассылать по этим адресам свои письма в поддержку. Напомню, что амута является юридическим лицом и по закону государства Израиль ответы на письма должны быть даны в установленные сроки.
Результаты, увы, были незначительными. Была отписка из прокуратуры https://justice-to-amir.livejournal.com/32045.html. Ответили из комиссии кнессета по этике https://justice-to-amir.livejournal.com/16598.html (перевод на русский: https://justice-to-amir.livejournal.com/16797.html). Попытка показать абсурдность их реакции https://justice-to-amir.livejournal.com/16598.html осталась безответной.
Как оценить результаты описанных действий? Здесь https://justice-to-amir.livejournal.com/18773.html можно найти обсуждение, сколько человек обратило внимание на наши письма. Но, понятно, никаких заметных изменений не произошло. Амир Перец все тот же Амир Перец, а Авода все та же Авода.

Какие же выводы можно сделать?
Я вижу только один. Никакие красивые фразы, никакие самые точные формулировки не помогут ни Игалю Амиру, ни демократии, если за ними не стоит сила или точный расчет. Потому что в государственных и полугосударственных структурах, в общественных организациях до сих пор масса ставленников левого блока и тех, кто боится их и не пойдет против них. Ситуция меняется, но очень медленно. Сегодня нет способа ускорить эти изменения, не помогут ни комиссии, ни даже премьер-министр. Нужна длительная и кропотливая работа и по изменению этих структур, и по замене людей в них. Игалю Амиру мы можем помочь, если поймем какие конкретно люди, на каких конкретно должностях (в Управлении Тюрем, СМИ, может быть в судах) могут помочь нам, а какие, наоборот - рады любой возможности, в т.ч. незаконной, отравить Игалю жизнь. Способы борьбы с ними: суд, демонстрации, пробиваться в СМИ.
Тяжелый труд, который не всегда будет успешен. Но будет тем успешней, чем мы будем сильнее и точнее.
Spiral
  • kelefim

Подготовка письма в защиту Игаля Амира, после очередного нарушения его прав

Народ, я болею, ужасно загружен, а пишу медленно и плохо. Поэтому только на Вас, Ваш дополнения и
поправки уповаю. Письмо официальное и официальные люди должны на него ответить в установленные сроки. Подумайте, кому его направить с соответствующими поправками. Упр тюрем, Эрдан, в прессу, членам кнессета?
Черновик письма от имени амуты
Принцип равенства перед законом является одним из основных принципов нашего общества и борьбу за соблюдение этого принципа амута Амац считает одним из главных направлений своей деятельности. Нам уже приходилось обращать Ваше внимание на предвзятое отношение к заключенному Игалю Амиру. И последнее наказание Игаля Амира является ярким примером такого предвзятого отношения к нему и нарушения его прав. Уже более семи лет он не является "асир афрада", однако до сих пор время его телефонных разговоров было ограничено по самой строгой норме - не более 2ух часов в сутки. Это при том, что у него нет ни компьютера, ни доступа к интернету. Телефон 2 часа в сутки - фактически его единственная связь с внешним миром. Но и этой связи его лишили 11/08/19 за ... (просьба дополнить и поправить). Включая связь с семьей и адвокатом.
Это наказание последовало после абсолютно лживой передачи 13го канала (передача Цинор - число, время передачи), утверждавшей, что:
1. партия, создаваемая движением Нура де-Либа является партией Игаля Амира,
2. он является организатором этой партии
3. он оказывал политическое давление своими звонками.
Движение Нура де-Либа категорически отвергает что является партией Игаля Амира и что он является организатором этой партии (письмо от движения Нура де-Либа прилагается. Просьба составить такое письмо за соответствующими и подписями и, конечно, тоже его использовать везде, где возможно). В лживости 3-го утверждения легко убедиться посмотрев эту передачу. Налицо очередное тяжелое нарушение прав заключенного Игаля Амира.
Для сравнения ... (примеры Баргути и др, разрешенные свидания...)
Мы требуем:
- звонки
- свидания
- что еще?
Мы начинаем кампанию сбора подписей за права заключенного Игаля Амира и оставляем за собой право на обращение в прессу, соответствующие инстанции и др необходимые действия ...
Я не могу больше заниматься письмом, но постараюсь подключаться к этому посту и реагировать на замечания и звонки. И, кстати, когда закончим это и, если соберем деньги, надо бы подать в суд на Цинор
Spiral
  • kelefim

Об Игале Амире - важный момент

В интернете появились ролики (хорошие или плохие - в другой раз), ставящие под сомнение официальную версию убийства Рабина. И в связи с этим, много обсуждений всего, что было. Меня поражает, как много симпатичных во всех отношениях людей, считают, что целью Игаля Амира было убийство Рабина. Его целью было - остановить процесс Осло. И, когда перепробовав все средства, Игаль взялся за пистолет, отлично понимая, что только чудом он выйдет живым и успеет выстрелить, даже тогда он желал избежать убийства. Ниже спор и аргументы на эту тему.
А ролики посмотрите, ссылка на них в конце поста. Во всяком случае абсурд официальной версии показан.

A: Игаль Амир бессомнения шел убивать и стрелял. Вопрос от чего умер Рабин. Ролик придерживается позиции что не от пуль Амира. …

B: Нет, Игаль Амир не хотел убивать Рабина - он ХОТЕЛ ВЫВЕСТИ ЕГО ИЗ СТРОЯ. Но при этом ясно понимал, что гарантировать ранение, но не убийство в тех обстoятельствах было невозможно.

A: Это не то что лариса говорит

B: Спросите у нее. … Здесь https://justice-to-amir.livejournal.com/много об этом, но, к сожалению, поиск почему-то перестал работать

A: это спрошенно переспрошенно. Она другого мнения

B: …меня этот вопрос интересовал и мы долго проясняли все нюансы. И, согласитесь, дело сильно меняется, если Игаль не ставил целью убийство.

לריסה עמיר טרימבובלרB прав. По дин родеф, на который он ориентировался, если есть возможность остановить не убив, а ранив, стремятся ранить. Это он, кстати, и на суде говорил, и в показаниях комиссии Шамгара. Кстати, второй и третий раз он выстрелил именно потому, что не было реакции на первый (см.ролики)), и это я слышала от него еще лет пятнадцать назад. Просто понятно, что в тех условиях нельзя было планировать("нет, не убить, а только ранить"), это смешно. Прости, если я невольно ввела в заблуждение. Это я сама от этих объяснений Игаля всегда отмахивалась; мне они казались несерьезными. Но в данном контексте оказывается, что не такие уж несерьезные, как мне казалось

A: А какая разница? Вот реально. Какая разница хотел он его чуть чуть убить или совсем. Этож не функция в суде. Он миллион раз говорил что шел убивать.

לריסה עמיר טרימבובלר Для Игаля это всегда было существенно. Наверное, с точки зрения точности исполнения дин родеф. При этом, он вполне понимал, что ставить задачу - ранить, но не убить, нереально. Так что согласна, принципиальной разницы нет.

B: Не знаю, есть ли разница, но надеюсь:
если подсудимый говорит: "Не хотел убить, хотел обезвредить", то суд должен либо поверить, либо доказать, что хотел убить. Другая статья.

И, конечно, для многих это изменило бы отношение и к И. Амиру, и к суду. Но вероятность, что поверят этим словам очень мала, а вероятность насмешки (и даже хуже) велика. И поэтому, мне кажется ни Игаль, ни Лариса не говорили об этом. Или почти не говорили?

לריסה עמיר טרימבובלר Да, именно так. Игаль говорил, но это, разумеется, не было основной линией. А я, ровно по упомянутой Вами причине, не говорила, когда впрямую не спрашивали

 Ссылки на ролики:
https://www.youtube.com/watch?v=Tw4icx1cIIw&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=v4mUgqh0byg&feature=youtu.be
Userpic 01
  • akrav

Сползание продолжается


Машина ОСО

Некоторые правые довольны:  это, дескать, позволит эффективнее ловить и сажать арабских бандюганов.  Дураки вы чёртовы, это позволит эффективнее ловить и сажать  вас  и никого больше.

Кстати, самая высокая раскрываемость преступлений -- в США, где полиция не имеет права нарушать гражданские права арестованных.  Как вы думаете, почему?

* * *

На очереди следующий законопроект:  учреждение Особого совещания при Законодательной комиссии Кнессета.